Lingkungan Pembelajaran

Proses pembelajaran di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare dirancang sedemikian rupa agar mahasiswa memiliki kompetensi untuk mampu berpikir, bersikap, dan bertindak sebagai ilmuan praktis; serta mampu mengidentifikasi dan mengimplementasikan ilmu, riset dan pengembangan dari berbagai disiplin. Untuk mencapai tujuan dan kompetensi yang telah ditetapkan, maka pada setiap mata kuliah ditentukan materi kuliah, metode, dan media instruksional yang sesuai. Semua komponen tersebut dirangkum dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS), dan Out Line Silabi yang berbasis KKNI dan SNPT/Dikti. Beberapa perkuliahan telah dilengkapi dengan handout, modul, buku teks dan jurnal-jurnal pendukung untuk membantu mahasiswa dalam mengetahui dan memahami teori. Di samping itu, terus diupayakan penambahan buku-buku referensi baru.

Kurikulum Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam telah berbasis KKNI dan SNPT/Dikti yang diuraikan deskripsi, tujuan dan kompetensi dari tiap-tiap mata kuliah, sehingga diharapkan terdapat kesesuaian strategi dan materi pembelajaran dengan tujuan mata kuliah. Strategi mengajar para dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare dilakukan dengan tatap muka dengan para mahasiswa dan memberikan tugas terstruktur secara individual maupun kelompok. Metode pembelajaran yang diterapkan pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare adalah student base learning, sehingga pada setiap mata kuliah terdapat tugas-tugas terstruktur baik indivudual maupun kelompok dan lebih dari 20% evaluasi dilakukan dari penilaian tugas terstruktur tersebut.