Mahasiswa FEBI IAIN Parepare Raih Juara 1 Lomba Pidato Bahasa Inggris pada Musabaqah Ilmiah PTKIN Se-Indonesia

19 Agustus 2023 oleh

FEBI IAIN Parepare -- Prestasi gemilang kembali diukir oleh mahasiswa IAIN Parepare. Nur Isma Padila, mahasiswa semester 5 dari Program Studi Ekonomi Syariah, berhasil meraih juara 1 dalam lomba pidato bahasa Inggris pada ajang Musabaqah Ilmiah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Indonesia. Ajang yang diselenggarakan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung ini berlangsung dari tanggal 7 hingga 9 Agustus 2023.

Lahir di Pinrang pada tanggal 20 Juni 2023, Nur Isma Padila membuktikan bahwa dedikasi dan usaha kerasnya mampu mengantarkannya meraih prestasi di tingkat nasional. Dalam wawancara usai kemenangannya, Isma mengaku bahwa ini merupakan pengalaman pertamanya dalam mengikuti lomba pidato bahasa Inggris. "Awalnya saya ditawarkan untuk mengikuti lomba ini oleh salah satu ustadzah di Ma’had Al Jami’ah IAIN Parepare. Saya mengira lomba pidato bahasa Inggris ini hanya tingkat provinsi, ternyata sekarang sudah tingkat nasional. Awalnya saya sangat gugup karena ini merupakan pengalaman pertama saya mengikuti lomba semacam ini," ujarnya dengan penuh semangat.

Isma menjelaskan bahwa persiapan yang intensif dilakukan selama kurang lebih 1 pekan. Selama waktu tersebut, ia tidak hanya mempersiapkan teks pidatonya, tetapi juga memperkuat data dan informasi yang akan dia sampaikan dalam pidato. "Saya membuat teks yang akan saya gunakan dan menghabiskan waktu sekitar 1 pekan untuk mempersiapkan semuanya, termasuk berlatih secara terus-menerus. Selama proses persiapan, saya juga menambahkan beberapa data untuk memperkuat tema yang akan saya angkat dalam pidato," ungkap Isma.

Tidak hanya berfokus pada pencapaian pribadi, Isma juga berharap prestasinya dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa IAIN Parepare lainnya. Ia berharap agar mahasiswa-mahasiswa kampusnya mampu meraih banyak penghargaan, bahkan hingga tingkat internasional. "Harapan saya adalah semoga di masa depan, mahasiswa di kampus kita dapat mencetak lebih banyak prestasi dan membawa nama baik kampus hingga tingkat internasional," tutur Isma dengan harapan yang tulus.

Prestasi gemilang yang diraih oleh Nur Isma Padila ini menunjukkan bahwa dengan kerja keras, dedikasi, dan tekad yang kuat, mahasiswa IAIN Parepare mampu bersaing di tingkat nasional dan mengharumkan nama kampus serta daerah asalnya. Diharapkan bahwa prestasi ini akan menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berusaha dan berprestasi dalam berbagai bidang. (mma)