FEBI Siap Sempurnakan Kurikulum Ekonomi dan Bisnis Islam Melalui Reviu Kurikulum dan FGD

20 Juli 2023 oleh

FEBI IAIN Parepare -- Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Parepare telah berhasil menggelar kegiatan Reviu Kurikulum dan Focus Group Discussion (FGD) dengan sukses. Kegiatan ini berlangsung pada Senin hingga Kamis (17-20/7/2023) di Lagota, dengan tujuan utama untuk memperbaiki dan memperkaya kurikulum yang diadopsi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Seluruh rangkaian kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FEBI dalam memastikan relevansi dan keberlanjutan program-program studi yang mereka tawarkan.

Kegiatan Reviu Kurikulum yang berlangsung selama dua hari telah melibatkan para pihak terkait dalam mengevaluasi berbagai aspek penting dalam kurikulum, termasuk Visi Misi Tujuan Strategis (VMTS). Diskusi yang mendalam dilakukan untuk memastikan bahwa kurikulum tersebut tetap sesuai dengan perkembangan terkini dan memberikan manfaat maksimal bagi para mahasiswa.

Tak hanya itu, rangkaian kegiatan juga mencakup Focus Group Discussion (FGD) yang diadakan pada Rabu dan Kamis (19-20 Juli 2023). FGD menjadi ajang yang sangat penting dalam menghubungkan dunia pendidikan dengan profesional dan industri. Berbagai stakeholder dari lembaga seperti BSI Parepare dan Barru, Bank Muamalat, BAZNAS, Pegadaian Parepare, Dinas Pariwisata Pinrang, Dinas Tenaga Kerja Parepare, Koperasi Syariah Bakti Huria, Dinas Pariwisata Parepare, dan beberapa praktisi akuntan telah turut berpartisipasi aktif dalam FGD ini.

Diskusi dalam FGD berjalan dengan interaktif dan produktif, dengan Rosihan Aslihuddin, Staf Ahli dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, memberikan wawasan mendalam mengenai aspek-aspek kurikulum. Para peserta FGD terlibat aktif dalam berdiskusi dan memberikan pandangan mereka mengenai peran kurikulum dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja di bidang ekonomi dan bisnis Islam.

Wakil Rektor 1 IAIN Parepare, Dr. H. Saepudin, dalam acara pembukaan, menekankan pentingnya FGD langsung dengan para stakeholder, terutama dalam konteks FEBI yang sangat memerlukan pengetahuan dari dosen praktisi. Hal ini dilakukan guna memastikan pendekatan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan dan kebutuhan dunia profesional serta industri.

Dalam konteks ini, Dekan FEBI, Dr. Muzdalifah Muhammadun, menegaskan komitmen fakultas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di pasar kerja yang semakin kompleks. Melalui kegiatan Reviu Kurikulum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Parepare menunjukkan tekadnya untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.

Melalui keterlibatan para stakeholder dan penerapan masukan dari berbagai pihak terkait, FEBI IAIN Parepare berharap bahwa kurikulum yang mereka tawarkan akan terus ditingkatkan, menjadikan kurikulum FEBI sebagai acuan dalam pendidikan ekonomi dan bisnis Islam yang berdaya saing di masa depan. (mma)

di dalam Kegiatan
# FEBI