Mahasiswa FEBI Ikuti KKN-MB di Lembang Rano Utara: Pengajian Rutin Menguatkan Ukhuwah dan Silaturahmi

22 Juli 2023 oleh

FEBI IAIN Parepare -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Moderasi Beragama (KKN-MB) Posko 15 Lembang Rano Utara, Kabupaten Tana Toraja, terus menunjukkan kreativitasnya dengan berpartisipasi dalam pengajian rutin mingguan. Langkah ini bertujuan untuk mempererat ikatan ukhuwah serta menjalin silaturahmi di antara sesama umat muslim di wilayah ini. Pengajian rutin ini diadakan secara bergilir di rumah-rumah warga Muslim di Lembang Rano Utara, memberikan manfaat ganda dalam memperkuat hubungan keagamaan dan sosial dalam komunitas.

Pengajian rutin kali ini diselenggarakan di rumah Siti Aminah, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Taklim Lembang Rano Utara. Mahasiswa KKN-MB yang berposko di wilayah ini juga turut aktif dalam kegiatan majelis taklim tersebut, menunjukkan semangat kolaboratif yang tinggi.

Acara pengajian yang berlangsung pada Minggu (16/7/2023) dimulai dengan pembukaan oleh Master of Ceremony (MC) bernama Raidah Mas’ud Maisyara. Ia merupakan mahasiswa Program Studi Pariwisata Syariah dari IAIN Parepare. Setelah itu, Muhammad Hafiduddin, mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah dari UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, membacakan ayat suci Al-Qur'an. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari koordinator desa, Muhammad Nur Mahmud, mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIN Parepare, yang juga memperkenalkan para mahasiswa KKN-MB.

Ceramah agama disampaikan oleh Mohamad Lahay, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dari IAIN Sultan Amai Gorontalo. Dalam ceramahnya, Mohamad Lahay menggambarkan adab Rasulullah SAW dalam berinteraksi dengan masyarakat, khususnya dengan orang Yahudi. Rasulullah SAW selalu menunjukkan tingkat toleransi yang tinggi, bahkan memberikan makanan dan menyuapi orang Yahudi meskipun sering mendapat perlakuan buruk dari mereka. "Inilah contoh nyata toleransi tingkat tinggi yang diperlihatkan oleh Rasulullah SAW kepada umatnya," ujar Mohamad Lahay.

Pengajian rutin ini berlangsung dengan khidmat dan penuh rasa takzim. Partisipasi aktif mahasiswa KKN-MB dalam pengajian rutin di Lembang Rano Utara memberikan dampak positif yang sangat dirasakan oleh masyarakat setempat. Keantusiasan masyarakat dalam mengikuti kegiatan majelis ini serta apresiasi terhadap peran mahasiswa KKN-MB menjadikan ini sebagai bukti konkret bahwa generasi muda memiliki perhatian dalam mempererat tali silaturahmi dan semangat ukhuwah di tengah-tengah masyarakat. (mma)